お正月には欠かせないもの!数の子の塩抜き&味付け レシピ・作り方

お正月には欠かせないもの!数の子の塩抜き&味付け
  • 1時間以上
  • 3,000円前後
oppeke22
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チョットした《コツ》の塩抜き・黄金比率の出汁液に浸すだけで~お正月のおせち料理に欠かせない一品が簡単に出来ます。

材料(4人分)

  • 数の子(塩蔵) 300g
  • 水(塩抜き用)×3 各1000ml
  • 塩(塩抜き用)×3 各小さじ1
  • だし汁 150ml
  • ★酒・醤油 各大さじ3
  • ★みりん 大さじ1
  • 鰹節 5g
  • 削り節 少々

作り方

  1. 1 食材です。
    だし汁は作っておく(参照 レシピID:1030023801)(和風だしの素使用でもOK)。
  2. 2 ボウルに水・塩を入れ溶かし~数の子を加え塩抜きをする(12時間くらいかけ~途中2回くらい塩水を取り変える)(※途中で少し食べてみて程よく塩気を感じるぐらいになればOK)。
  3. 3 続けて数の子の白い薄皮を指で丁寧に優しくこする様にして取り除き~水洗いをしてキッチンペーパーで水気を拭き取る。
  4. 4 鍋に1)のだし汁・★を中火で熱し、沸騰させアルコールを飛ばし~そのまま粗熱を取り冷ます。
  5. 5 保存容器に3)の数の子・4)のだし調味液を入れ~キッチンペーパーで落とし蓋をしてその上に鰹節をのせ~冷蔵庫で漬け込み馴染ませる(途中上下を返し~1日くらい)。
  6. 6 最後に汁気を切り食べやすい大きさに切り分け器に盛り、削り節をかけ完成。

きっかけ

お正月用に作りました。

おいしくなるコツ

※塩を抜きすぎると苦みが出るので途中味見をしてみてください。 保存期間は冷蔵庫で4日を目安に食べきって下さい。

  • レシピID:1030023814
  • 公開日:2022/12/31
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カテゴリ
前日に作り置き数の子魚のおもてなし料理日本酒に合うおつまみおもてなしもう一品
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おせち料理 正月料理 日本酒に合う おもてなし
料理名
数の子の塩抜き&味付け
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