家庭料理の定番!サバの味噌煮 レシピ・作り方

家庭料理の定番!サバの味噌煮
  • 約30分
  • 500円前後
oppeke22
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しっかりとした下処理と酒を加えて煮込むことにより~青魚の臭みが無くなり、しっとりとした鯖の味噌煮が出来上がり~白ご飯がすすむこと間違い無しです。

材料(4人分)

  • さば(切り身) 4切れ
  • ふたつまみ
  • 生姜 1片
  • ★水 200ml
  • ★酒 100ml
  • ★砂糖 大さじ3
  • ★醤油・みりん 各大さじ2
  • ★和風だしの素 小さじ1
  • 味噌 大さじ3
  • (お好みで長ネギ) 1/2本

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 生姜は皮を剥き薄切りに(繊維を断つように)、お好みで長ネギは青い部分は5センチ幅に切り~白い部分は白髪ネギを作り(5センチ幅✕3)水に放ち水気を切る。
  3. 3 鯖は皮目に斜めに2本浅く切り込みを入れ~塩を両面にふり置く(15分くらい)。
  4. 4 続けて湯(沸騰手前の80℃くらい)にサッとくぐらせ霜降りをし~水にさらし汚れや血合いを丁寧に洗い~キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  5. 5 深めのフライパンに★・2)の生姜を入れ中強火で熱し、煮立ったら4)の鯖を皮目を上にして入れ~落とし蓋をして中弱火で煮る(時々煮汁をかけながら~8分くらい)。
  6. 6 続けていったん火を止め落とし蓋を取り除き、小器に味噌・5)の煮汁(大さじ4)を入れ溶きのばし~5)に回し入れ再び火にかける。
  7. 7 続けて煮立ったら長ネギ(青い部分)を入れ~再び落とし蓋をし中弱火で煮て(4分くらい)~落とし蓋をとり煮汁をかけながら煮詰め(2分くらい)~鯖・青ネギ(青い部分)を器に盛る。
  8. 8 更に煮汁にとろみが付き照りが出るまで中強火で煮詰める。※
  9. 9 最後に7)の器に8)の煮汁をかけ、2)の白髪ネギを添え完成。

きっかけ

近所の魚屋さんで地元産の鯖が手に入ったので・・・。

おいしくなるコツ

血合いの部分は臭みの素になるので~丁寧に洗い流して下さい。 ※時間が有れば味噌を溶き入れ軽く煮たら火を落とし~寝かして(1時間くらい)再び煮ると味が染み込み~もっと美味しい鯖味噌になります。

  • レシピID:1030023549
  • 公開日:2022/09/18
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カテゴリ
さばの味噌煮生姜(新生姜)長ネギ(ねぎ)さば全般真さば
関連キーワード
家庭料理 定食屋 和食 ご飯がすすむ
料理名
サバの味噌煮
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つくったよレポート(3件)

  • らつき
    らつき
    2022/11/06 15:37
    家庭料理の定番!サバの味噌煮
    参考にさせて頂きました!とっても美味しかったです!
  • blythe
    blythe
    2022/10/30 14:12
    家庭料理の定番!サバの味噌煮
    参考にさせて頂きました! 
    とっても美味しかったです(^^)
  • Kinacho
    Kinacho
    2022/09/22 19:23
    家庭料理の定番!サバの味噌煮
    余り物のごぼうもいれました。ご飯がすすむ味で美味しかったです

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