キクラゲの酢味噌和え レシピ・作り方

キクラゲの酢味噌和え
  • 1時間以上
おくやマん
おくやマん
キクラゲを赤味噌の酢味噌で和えてみました。

材料(2人分)

  • キクラゲ 6~8枚くらい
  • 赤味噌 小匙2
  • ★酢 小匙2
  • ★みりん 大匙2
  • ★炒りごま ひとつまみ
  • 刻みネギ ひとつまみ

作り方

  1. 1 赤味噌を包丁等で切ります。
    ★印と合わせます。
  2. 2 キクラゲをよく洗います。
    食べやすいサイズに切ります。
    沸騰した湯(分量外)に入れ、湯がきます。
    キクラゲに火が通ったら、湯切りします。
  3. 3 キクラゲが熱々のうちに①と混ぜ合わせます。
    全体に味が馴染んだら皿に盛り、刻みネギを散らします。

きっかけ

キクラゲの酢和えが美味しいよ!ときいて挑戦。 キクラゲと赤味噌をいただいたので、酢味噌和えに作ってみました。

おいしくなるコツ

分量は、お好みで調整してください。

  • レシピID:1030023416
  • 公開日:2022/08/03
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