鍋で茹でない、そうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
きゅうりを輪切りにして塩揉みしておきます。長芋を千切りにします。
これらを★印と混ぜ合わせ、冷蔵庫で1時間程冷やします。 - 2 ボール(ステンレスボールの方が熱伝導がよい)にそうめんを入れて、ポットで沸騰させた湯を注ぎます。
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3
ボールの中のそうめんを菜箸で軽く混ぜます。
袋記載時間の湯で時間になったら、そうめんの茹で加減を確認し、様子を見ます。
(2分茹での場合、その後、1〜2分くらいで柔らかくなる。) -
4
そうめんがお好みの柔らかさになったら、湯切りをして水にさらします。
(温麺がいい場合は、湯切りのみ) -
5
そうめんを器に盛り、①をのせます。
仕上げに、刻み青ねぎを散らします。
きっかけ
ポット湯でそうめんが茹で上がるかやってみました。 鍋でやるよりも、少々時間がかかります。また、少しもちっと感が出ますが手抜きには便利かなと。 今回、そうめんにのせた長芋ときゅうりは残り物を使用してます。 ↑この調理時間を入れると一時間デス。
おいしくなるコツ
お好みで、わさびやおろし生姜やおろしにんにく、一味唐辛子などを加えてもイイですね。
- レシピID:1030021436
- 公開日:2021/07/25
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今回は、長芋ときゅうりの和えものをのせていますが、お好みのモノをトッピングしていただければと思います