鍋で茹でない、そうめん レシピ・作り方

鍋で茹でない、そうめん
  • 約10分
おくやマん
おくやマん
そうめんをポット湯を使い茹でてみました。
今回は、長芋ときゅうりの和えものをのせていますが、お好みのモノをトッピングしていただければと思います

材料(1人分)

作り方

  1. 1 きゅうりを輪切りにして塩揉みしておきます。長芋を千切りにします。
    これらを★印と混ぜ合わせ、冷蔵庫で1時間程冷やします。
  2. 2 ボール(ステンレスボールの方が熱伝導がよい)にそうめんを入れて、ポットで沸騰させた湯を注ぎます。
  3. 3 ボールの中のそうめんを菜箸で軽く混ぜます。
    袋記載時間の湯で時間になったら、そうめんの茹で加減を確認し、様子を見ます。
    (2分茹での場合、その後、1〜2分くらいで柔らかくなる。)
  4. 4 そうめんがお好みの柔らかさになったら、湯切りをして水にさらします。
    (温麺がいい場合は、湯切りのみ)
  5. 5 そうめんを器に盛り、①をのせます。
    仕上げに、刻み青ねぎを散らします。

きっかけ

ポット湯でそうめんが茹で上がるかやってみました。 鍋でやるよりも、少々時間がかかります。また、少しもちっと感が出ますが手抜きには便利かなと。 今回、そうめんにのせた長芋ときゅうりは残り物を使用してます。 ↑この調理時間を入れると一時間デス。

おいしくなるコツ

お好みで、わさびやおろし生姜やおろしにんにく、一味唐辛子などを加えてもイイですね。

  • レシピID:1030021436
  • 公開日:2021/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦火を使わない料理アレンジそうめん
おくやマん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る