鶏団子と蕗の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蕗(下処理と水煮したもの) 2〜3本
- 鶏もものひき肉 150g
- 生姜のみじん切り 小さじ2くらい
- 酒 大さじ1
- 片栗粉 小さじ1
- 塩 少々
- 油揚げ(熱湯で油抜きしておく 1枚
- こんにゃく 1/3枚
- 水 カップ1
- ★酒 大さじ4
- ★しょうゆ 大さじ2
- ★甜菜糖 大さじ1
作り方
-
1
水煮した蕗を2〜3cmに切る。
油揚げ、こんにゃくも一口大に切っておく。 - 2 ビニール袋に鶏ひき肉、酒、塩少々、生姜、片栗粉を入れて袋をもみもみしてよく混ぜる。
- 3 鍋にカップ1の水を沸騰させ、2の鶏ひき肉をスプーンで1口大にまとめながら鍋に投入する。
- 4 3に他の材料を入れ、★の調味料を入れて中火で10分ほど煮る。
- 5 火から下ろして一旦冷ますと味がしみて美味しくなります。
きっかけ
蕗を美味しく、たくさん食べたくて考えました。
おいしくなるコツ
出来立ては少し薄味に感じますが、翌日には味が染みてちょうどよくなります。椎茸、ワカメなど好みで具材を足すとまたより美味しくなると思います。
- レシピID:1030020803
- 公開日:2021/05/24
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