鶏団子と蕗の煮物 レシピ・作り方

鶏団子と蕗の煮物
  • 約15分
  • 300円前後
ポテポテ3
ポテポテ3
ショウガ入りの鶏団子と油揚げの出汁がしみた蕗のシャキシャキ感。美味しい煮物になりました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 水煮した蕗を2〜3cmに切る。
    油揚げ、こんにゃくも一口大に切っておく。
  2. 2 ビニール袋に鶏ひき肉、酒、塩少々、生姜、片栗粉を入れて袋をもみもみしてよく混ぜる。
  3. 3 鍋にカップ1の水を沸騰させ、2の鶏ひき肉をスプーンで1口大にまとめながら鍋に投入する。
  4. 4 3に他の材料を入れ、★の調味料を入れて中火で10分ほど煮る。
  5. 5 火から下ろして一旦冷ますと味がしみて美味しくなります。

きっかけ

蕗を美味しく、たくさん食べたくて考えました。

おいしくなるコツ

出来立ては少し薄味に感じますが、翌日には味が染みてちょうどよくなります。椎茸、ワカメなど好みで具材を足すとまたより美味しくなると思います。

  • レシピID:1030020803
  • 公開日:2021/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふきの煮物こんにゃくの煮物油揚げミートボール・肉団子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る