根菜オールスターズの汁物~その名は!豚汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
食材です。
干し椎茸は戻しておき軸を切って3等分に、こんにゃくはスプーンで一口大に、長ネギは白い部分を3ミリ巾の斜め切りに青い部分を小口切りにする(5センチ分)。 -
2
ごぼうはたわしで洗い3ミリ巾の斜め切りにし、じゃがいもは皮をむき1センチ巾の半月切りにし、共に水にさらす。
人参は皮をむき5ミリ巾の半月切りに、大根は5ミリ巾のいちょう切りにする。 - 3 鍋に油を熱して、豚肉とごぼうと人参を炒め、豚肉の色が変わったら、こんにゃくと大根とじゃがいもと椎茸を加えて炒め合わせる。
- 4 全体に油が回ったら、だし汁と椎茸の戻し汁と酒と残りの長ネギの青い部分を加えて、沸騰したらアクを取りながら、弱火~中弱火で15分くらい煮る。
- 5 長ネギの白い部分を加え、味噌を溶き入れる。
- 6 煮立つ直前に火を止め、ざっとひと混ぜする。
- 7 最後に器に盛り、小口切りの長ネギを乗せ、お好みで七味唐辛子を振って完成。
きっかけ
冷蔵庫を覗くと豚汁が作れる食材が、大半有ったので作りました。
おいしくなるコツ
味噌は最後に溶き入れてください。香りよく仕上がります。
- レシピID:1030009322
- 公開日:2016/07/15
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁
- 料理名
- 豚汁
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ねあっっ2020/05/15 16:40じゃがいもがかぼちゃになりましたが、美味しく出来ましたー。レシピありがとうございますm(__)m