ザーサイの力で激うま! ダイコン葉の炒め物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ダイコン葉 両手で握れるくらい
- ザーサイ みじん切りを大さじ1.5杯
- 紹興酒 小さじ1.5
- 胡椒 少々
- 塩 適量
- サラダ油 適量
作り方
- 1 ダイコン葉を8ミリぐらいザーサイをみじん切りにします。
-
2
フライパンにサラダ油を入れて熱し、ダイコン葉を炒める。
だいたい火が通ったら、ダイコン葉をよせて、あいたところにザーサイを入れ炒める。紹興酒をふりいれ、全体を痛める。 - 3 胡椒をふり、味を見て、足りない分だけ塩をたす。
きっかけ
いつもは、ごま油で炒めて醤油で味付けをしていたダイコン葉炒め。ザーサイのおいしさを知ったので、この料理にも試して見ようと思いました。今は、毎日のように間引いたダイコン葉がとれるので、色々なバリエーションで楽しめるようになりました。
おいしくなるコツ
ザーサイを入れるときに、ダイコン葉をよせて、ザーサイだけで炒めるのがポイントです。 これは、キムチや高菜漬けで味を付けるときも同じです。 ザーサイで、結構味が付くので、薄味好きの方は、ちゃんと味をみてから塩をたしてくださいね。
- レシピID:1030007031
- 公開日:2014/10/27
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- ダイコン葉のザーサイ炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
颯湖2017/05/08 14:22ご飯によく合っておいしかったです。ごちそうさまでした。