ザーサイの力で激うま! ダイコン葉の炒め物 レシピ・作り方

ザーサイの力で激うま! ダイコン葉の炒め物
  • 約10分
  • 100円以下
着物ママ@
着物ママ@
家庭菜園をしている人なら、今は、ダイコン葉を間引いている最中、いろんな料理法でたべたいところですね。そこで、中華風にしあげてみました。

材料(4人分)

  • ダイコン葉 両手で握れるくらい
  • ザーサイ みじん切りを大さじ1.5杯
  • 紹興酒 小さじ1.5
  • 胡椒 少々
  • 適量
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 ダイコン葉を8ミリぐらいザーサイをみじん切りにします。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れて熱し、ダイコン葉を炒める。
    だいたい火が通ったら、ダイコン葉をよせて、あいたところにザーサイを入れ炒める。紹興酒をふりいれ、全体を痛める。
  3. 3 胡椒をふり、味を見て、足りない分だけ塩をたす。

きっかけ

いつもは、ごま油で炒めて醤油で味付けをしていたダイコン葉炒め。ザーサイのおいしさを知ったので、この料理にも試して見ようと思いました。今は、毎日のように間引いたダイコン葉がとれるので、色々なバリエーションで楽しめるようになりました。

おいしくなるコツ

ザーサイを入れるときに、ダイコン葉をよせて、ザーサイだけで炒めるのがポイントです。 これは、キムチや高菜漬けで味を付けるときも同じです。 ザーサイで、結構味が付くので、薄味好きの方は、ちゃんと味をみてから塩をたしてくださいね。

  • レシピID:1030007031
  • 公開日:2014/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
ダイコン葉のザーサイ炒め
着物ママ@
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2017/05/08 14:22
    ザーサイの力で激うま! ダイコン葉の炒め物
    ご飯によく合っておいしかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る