超簡単!ナスの揚げ焼きびたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす 2~3本
- ダイコン 太 5センチぐらい
- めんつゆ(ストレート) 適量
- キャノーラ油 やや多め
作り方
- 1 ナスは、へたと花付きを落として乱切りにします。
- 2 少し多めのキャノーラ油を熱し、ナスを入れて揚げ焼きにします。
- 3 表面に焼き色がついたら、油を切ります。汚れ物を少なくしたいときは、盛りつけるお皿にキッチンペーパーを敷いて油を切るのもおすすめです。
- 4 油を切ったら、めんつゆをお好みの量かけ回します。さまして食べたいときはそのままおいて置きます。
-
5
大根をおろしてのせます。食べる直前に大根おろしにする方がおいしさも栄養的にもベストです。
はい、できあがり!
大根おろしは、自分の好みで調節してね。
きっかけ
揚げ出し豆腐が好きなので、ナスでもおいしいと思って作って見ました。
おいしくなるコツ
ナスは、暑く熱した油で、さっと揚げ焼きにします。本格的に素揚げにしてもいいですが、油の処理が簡単なのがいいです。 めんつゆは、自分の好みの濃さにしてから使うようにします。私は、ストレートつゆが自分の好みなのでそのまま使えて重宝しています。
- レシピID:1030008232
- 公開日:2015/09/23
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- ナスの揚げ焼きびたし
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