忙しい朝でも簡単にできるチキンカツ レシピ・作り方

忙しい朝でも簡単にできるチキンカツ
着物ママ@
着物ママ@
カツは、小麦粉をつけて、卵をつけて、パン粉をつけて、油で揚げるのも大変なので、簡単にできる方法を考えました。フライパンで焼くので、たくさん作る時にもいいですよ。

材料(1人分)

  • 鶏胸肉 1/2枚
  • 小さじ1
  • 塩、胡椒 少し
  • 小麦粉 大さじ1.5
  • 2/3個
  • パン粉

作り方

  1. 1 胸肉を1センチぐらいの厚さに切ります。そぐように着ると大きくなります。塩、胡椒、酒、小麦粉を振り入れて、よくなじませます。その間にほかの料理を作れます。
  2. 2 フライパンに多めの油を引いて、パン粉を付けた胸肉を入れます。初めは強火、その後は中火で焼きます。
  3. 3 きつね色に焼き上がったら裏返します。ふたをすると早く焼けます。
    焼いている間に付け合わせのキャベツを千切りできます。
  4. 4 裏もきつね色に焼き上がったらできあがりです。弁当箱につめて終了です。

きっかけ

面倒なカツを簡単に作ってお弁当のおかずにできるように考えました。豚肉の薄切り肉に応用するとキムカツ風のとんかつになります。

おいしくなるコツ

小麦粉を入れすぎないことが大切です。裏面を焼くときに油がなくなっていたら、油をたすといいです。

  • レシピID:1030004591
  • 公開日:2013/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
簡単チキンカツ
着物ママ@
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る