栄養バランス満天のドリア レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
- ごはん(あたたかい方が作りやすい) 茶碗2杯
- にんにく みじん切り 1/2個
- タマネギ みじん切り 1/2個
- オリーブオイル 小さじ1杯
- 塩 適量
- バター さいの目切り 15グラム
- 小麦粉 大さじ2杯
- 牛乳 500cc
- 挽肉 牛でも豚でも 100~150グラム
- タマネギみじん切り 1/2個
- すり下ろしたニンジン 5㎝ぐらい
- 赤ワイン なければ酒でも 大さじ2杯ぐらい
- ケチャップ 適宜
- 醤油 少々
- ナツメグ 少々
- イタリアンパセリ あれば 10枚ぐらい
作り方
- 1 ホワイトソースを作ります。
- 2 鍋で、少し柔らかくしたバターに小麦粉をまぶします。小麦粉がバターとなじんだら、牛乳をずつ入れてよくかき混ぜます。
-
3
弱火にかけます。泡立て器でかき混ぜながら、牛乳を全部入れます。
よく溶けたら、強火にし、煮立ったら弱火にして、好みの堅さになるまで煮詰めます。こげつかないように、時々かき混ぜます。 -
4
ガーリックライスを作ります。
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火にかけます。香りがたっらタマネギを入れて炒めます。ご飯を入れてよくなじませ、塩で味を付けます。 -
5
ミートソースを作ります。
フライパンに、オリーブオイルとニンニクを入れ香りが立つまで熱します。
ニンジンとタマネギを入れて炒めます。 -
6
挽肉ナツメグを入れて炒めます。
炒めたら、赤ワインを入れてなじませます。
ケチャップと醤油、塩、胡椒で味をつけます。 -
7
深皿に、ガーリックライス、ミートソース、ホワイトソースの順に盛りつけ、電子レンジ700ワットで4分。
ホワイトソースがぐつぐつしたら、できあがり。
イタリアンパセリを散らします。
きっかけ
金がない、冷やご飯がある。チャーハンじゃおかずがいる。なんとか豪華にならないかと思ったときに、ミートソースをのっけたドリアになりました。バラ冷凍のミンチがあるので、こういうときに便利です。
おいしくなるコツ
ガーリックライスは、オイルを少なめにしてあっさり目に仕上げます。ホワイトソースは、このやり方でやると、ほんとうに白くてきれいに仕上がります。火にかける前に、バターに小麦粉をまぶすのがポイントです。ミートソースには、
- レシピID:1030005869
- 公開日:2013/12/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 大満足のぜいたくドリア
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