大量のピーマンを食す レシピ・作り方

大量のピーマンを食す
  • 約15分
  • 300円前後
着物ママ@
着物ママ@
畑で毎日のように大量のピーマンがとれるので、何とか消費したいと考えて作りました。家族にも評判がよかったです。

材料(4人分)

  • ピーマン へたを取って半分に たくさん
  • なす 輪切り 1個
  • 挽肉(豚でも、合い挽きでも) 100グラム
  • タマネギ大 4分の1
  • ナツメグ(お好みで) 少々
  • 少々
  • ケチャップ 大さじ3
  • 醤油 小さじ2
  • しお 適量
  • こしょう 適量

作り方

  1. 1 ミートソースを作ります。
    オリーブオイルで、みじん切りのタマネギとお好みでニンニクを炒めます。そこに、挽肉とナツメグを入れ、火が通るまで炒めます。
    後は、味を付けておいておきます。
  2. 2 ピーマンとなすを炒めます。ピーマンをたくさん食べたいのでしっかりと炒めます。酒を少し振り入れて、蒸し焼きにしてもいいです。
  3. 3 炒めたら、ミートソースをのせます。(チーズがあれば、チーズをのせて蒸し焼きにしてもいいです。)
    よく混ぜ合わせます。お好みで、パルメザンチーズを振ったらできあがりです。

きっかけ

とにかく大量のピーマンを何とかしたくて考えました、スタッフドピーマンは肉がメインなので、ピーマンがメインの挽肉料理を考えました。

おいしくなるコツ

お好みで、隠し味を入れると味に深みが増します。今日は、ミートソースにニンニクとナツメグ、醤油を入れました。お酒を振り入れることで、肉の臭みがとれます。

  • レシピID:1030004111
  • 公開日:2012/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマン
料理名
ピーマン大好き
着物ママ@
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る