大量のピーマンを食す レシピ・作り方
材料(4人分)
- ピーマン へたを取って半分に たくさん
- なす 輪切り 1個
- 挽肉(豚でも、合い挽きでも) 100グラム
- タマネギ大 4分の1
- ナツメグ(お好みで) 少々
- 酒 少々
- ケチャップ 大さじ3
- 醤油 小さじ2
- しお 適量
- こしょう 適量
作り方
-
1
ミートソースを作ります。
オリーブオイルで、みじん切りのタマネギとお好みでニンニクを炒めます。そこに、挽肉とナツメグを入れ、火が通るまで炒めます。
後は、味を付けておいておきます。 - 2 ピーマンとなすを炒めます。ピーマンをたくさん食べたいのでしっかりと炒めます。酒を少し振り入れて、蒸し焼きにしてもいいです。
-
3
炒めたら、ミートソースをのせます。(チーズがあれば、チーズをのせて蒸し焼きにしてもいいです。)
よく混ぜ合わせます。お好みで、パルメザンチーズを振ったらできあがりです。
きっかけ
とにかく大量のピーマンを何とかしたくて考えました、スタッフドピーマンは肉がメインなので、ピーマンがメインの挽肉料理を考えました。
おいしくなるコツ
お好みで、隠し味を入れると味に深みが増します。今日は、ミートソースにニンニクとナツメグ、醤油を入れました。お酒を振り入れることで、肉の臭みがとれます。
- レシピID:1030004111
- 公開日:2012/10/16
関連情報
- カテゴリ
- ピーマン
- 料理名
- ピーマン大好き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません