カンタン卵豆腐 レシピ・作り方

カンタン卵豆腐
  • 約15分
  • 100円以下
桃次郎 :-)
桃次郎 :-)
ひんやりつるん♪とした喉ごしが 酷暑で熱された体には 美味しいです♪

材料(2人分)

  • 2個
  • ☆だし汁 カップ3/4
  • ☆塩 小さじ1/4
  • ☆しょうゆ 2滴
  • すりおろししょうが 適宜
  • カニかまぼこ 1/4本
  • ○タレ用 だし汁 カップ1/4
  • ○タレ用 酒・みりん・しょうゆ・塩 各少々

作り方

  1. 1 卵は割りほぐす

    卵を割ったらいまどき珍しく双子でした(´ー`)
  2. 2 ☆印のだしと塩・しょうゆをよく混ぜさらに割りほぐした卵を混ぜ

    茶漉しなどでこし滑らかにして器に入れる
  3. 3 鍋に器の半分よりも上にくるくらいの分量の湯を沸かし【2】を入れ

    鍋に蓋をして中火で1分弱火で6~7分加熱する
  4. 4 竹串をさして濁った液がでてこなければ鍋から取り出し粗熱を取って冷蔵庫で冷やす

    ○印のだしと調味料を合わせたタレも一緒に冷やす
  5. 5 十分に冷えたら

    縦に裂いて結んだカニかまぼことすりおろし生姜をのせ

    タレをかけていただく

きっかけ

暑いので つるんと喉ごしのいいものを作ろうと思い…♪

おいしくなるコツ

器にもよるかと思いますが 加熱時に火が強いと すぐにスがたってしまうので 弱めの中火& とろ火に近い弱火くらいの方がきれいに仕上がると思います(´ー`)ノ

  • レシピID:1030001844
  • 公開日:2011/07/23
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カテゴリ
その他の卵料理
料理名
卵豆腐
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