初めておはぎ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 もち米とお米を合わせよく洗って、炊飯器でいつも通りにご飯を炊くときと同じように炊く。(水の量も3合の場合は3カップ)
- 2 あんこを適度な柔らかさにし、冷ます。きなこは、砂糖と塩とまぜあわせておく。
- 3 炊きあがった米をボールにあけ、塩水につけた伸ばし棒でこのみのやわらかさにつぶす。
- 4 手のひらサイズに面長な形に丸め、あんこときなこをつけて完成!
関連情報
- カテゴリ
- お花見・春の行楽
- 料理名
- おはぎ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
娘はおばあちゃんの味知らないんですけどね(笑)