新じゃが☆いももちのミートソースがけ レシピ・作り方

新じゃが☆いももちのミートソースがけ
  • 約15分
  • 500円前後
niko_smile
niko_smile
もちもち美味しい!新じゃが「いももち」のミートソースがけです!
ボリュームのある一品なので、パーティーにもおすすめです。

材料(4人分)

  • 新じゃが 2個 230g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 大さじ2
  • 豚ひき肉 85g
  • 大さじ1
  • 大さじ1
  • 胡椒 少々
  • 牛乳 大さじ2
  • ☆ケチャップ 大さじ4
  • ☆ナツメグ 少々
  • ☆とんかつソース又は中濃ソース 大さじ1/2
  • ☆バター 10g
  • 片栗粉 大さじ1.5
  • 油(焼く用) 大さじ1
  • チーズ お好みで

作り方

  1. 1 じゃがいもの皮を剥き、芽を取る。
    1口大に切り、ボウルに入れる。
    水を加え、ふんわりとラップをして、レンジで600W4分〜5分チンする。
    ボウルに残ってる水を切る。
  2. 2 牛乳と胡椒を加え、よく混ぜて潰す。
    片栗粉を入れ、よく混ぜる。
    丸く成形する。
  3. 3 玉ねぎをみじん切りにする。
    フライパンに油を入れ熱し、ひき肉と酒を入れて、弱火で炒める。
    ダマにならないように菜箸でクルクル混ぜながら炒める。
  4. 4 ひき肉の色が変わってきたら、玉ねぎを加え、中火にして炒める。
    玉ねぎがしんなりしてきたら、一度火を止め、☆の調味料を加え、よく混ぜる。火をつけて(弱火)で3分程炒める。
  5. 5 別のフライパンに、焼く用の油を入れ、熱し、2を重ならないように入れ、中火で焼く。両面きつね色になるまで焼く。
  6. 6 お皿に焼いたいももちを乗せて、4のミートソースをかけ完成です!
    チーズを乗せる場合は、パラパラとチーズを乗せて、レンジ500Wで2分程チンして、チーズを溶かしてください。

きっかけ

新じゃがレシピキャンペーンに参加! 新じゃがとひき肉を消費したくて考えました。

おいしくなるコツ

じゃがいもをチンして柔らかくする。 よく潰す。 きつね色に両面焼く。 お皿に盛り付けミートソースをかける。

  • レシピID:1020018284
  • 公開日:2023/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
新じゃがパーティー料理・ホームパーティ500円前後の節約料理簡単夕食豚ひき肉
関連キーワード
新じゃが じゃがいも ひき肉 簡単
料理名
いももちミートソースがけ
niko_smile
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る