【赤ワインに合う】豚ロースソテーのトマトソースがけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ 1/4個
- にんにくスライス 5枚
- 豚ロース(とんかつ用) 2枚
- 小麦粉 小さじ2
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- オリーブ油 大さじ1
- オリーブ油(お肉焼く時用) 大さじ1.5
- ☆トマトソース 125g
- ☆酒 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
- ☆砂糖 小さじ1/2
- ☆とんかつソース(なければ中濃ソース) 大さじ1/2
- ☆バター 5g
作り方
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1
玉ねぎをみじん切りにする。
フライパンにオリーブ油大さじ1を入れ、にんにくスライスを入れ、きつね色になるまで炒める。
お皿によけて置く。 - 2 玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。お皿によけて置く。
-
3
豚ロースの脂身に4〜5ヶ所切れ込みを入れ、塩、胡椒少々、小麦粉を両面に薄くふるう。
フライパンを綺麗に拭いて、オリーブ油大さじ1.5を入れ熱し、豚肉ロースを入れ両面焼く。 -
4
火を止め、油を拭き取り、☆の調味料を入れ、炒めた玉ねぎを入れ混ぜ合わせる。
火をつけて(中火)ソースを絡めながら2〜3分程煮絡める。 - 5 お皿に盛り付け、焼いたにんにくをのせて、お召し上がりください!
きっかけ
豚ロースの消費に!ワインに合うメインになる1品を作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
にんにくを焦げないようにきつね色に炒める。 玉ねぎをしんなりするまで炒める。 調味料を入れたら混ぜ合わせ、焦げないように煮絡める。
- レシピID:1020017917
- 公開日:2022/11/26
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Chai2022/12/18 21:16レシピ参考にさせて頂きました! ありがとうございました。
我が家で好評の豚ローストマトソースがけです!
おもてなしにも◎