【赤ワインに合う】豚ロースソテーのトマトソースがけ レシピ・作り方

【赤ワインに合う】豚ロースソテーのトマトソースがけ
  • 約10分
  • 500円前後
niko_smile
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メインになる!ワインに合う!
我が家で好評の豚ローストマトソースがけです!
おもてなしにも◎

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 1/4個
  • にんにくスライス 5枚
  • 豚ロース(とんかつ用) 2枚
  • 小麦粉 小さじ2
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • オリーブ油 大さじ1
  • オリーブ油(お肉焼く時用) 大さじ1.5
  • ☆トマトソース 125g
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆砂糖 小さじ1/2
  • ☆とんかつソース(なければ中濃ソース) 大さじ1/2
  • ☆バター 5g

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにする。
    フライパンにオリーブ油大さじ1を入れ、にんにくスライスを入れ、きつね色になるまで炒める。
    お皿によけて置く。
  2. 2 玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。お皿によけて置く。
  3. 3 豚ロースの脂身に4〜5ヶ所切れ込みを入れ、塩、胡椒少々、小麦粉を両面に薄くふるう。
    フライパンを綺麗に拭いて、オリーブ油大さじ1.5を入れ熱し、豚肉ロースを入れ両面焼く。
  4. 4 火を止め、油を拭き取り、☆の調味料を入れ、炒めた玉ねぎを入れ混ぜ合わせる。
    火をつけて(中火)ソースを絡めながら2〜3分程煮絡める。
  5. 5 お皿に盛り付け、焼いたにんにくをのせて、お召し上がりください!

きっかけ

豚ロースの消費に!ワインに合うメインになる1品を作りたくて考えました。

おいしくなるコツ

にんにくを焦げないようにきつね色に炒める。 玉ねぎをしんなりするまで炒める。 調味料を入れたら混ぜ合わせ、焦げないように煮絡める。

  • レシピID:1020017917
  • 公開日:2022/11/26
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カテゴリ
豚ロース500円前後の節約料理トマトソース簡単夕食ワインに合うおつまみ
関連キーワード
おつまみ 簡単 節約 豚ロース
料理名
豚肉ロースソテー トマトソースがけ
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つくったよレポート(1件)

  • Chai
    Chai
    2022/12/18 21:16
    【赤ワインに合う】豚ロースソテーのトマトソースがけ
    レシピ参考にさせて頂きました! ありがとうございました。

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