お赤飯で簡単!リメイクおはぎ レシピ・作り方
材料(2個分人分)
- お赤飯 160g
- 塩 2つまみ
- 餡子(粒あん・こし餡どちらでもOK) 210g
作り方
-
1
お赤飯をレンジで温めて
ボウルに入れ、塩を入れ、麺棒でお好みの粗さに潰す。
くっつく場合は麺棒を水で濡らしてください。 -
2
お赤飯と餡子を2等分にして
ラップに餡子をのせて平らにし
手を濡らし、お赤飯を丸く成形して
餡子の中央に乗せラップで包み
最後に手で形を整える。
きな粉をかけても美味しいですよ!
きっかけ
お赤飯と餡子が余ったので、リメイクしておはぎを作りました。
おいしくなるコツ
お赤飯は塩を入れお好みの粗さに潰す。 丸く成形して、あんこの中央に置き包む。
- レシピID:1020017839
- 公開日:2022/10/11
関連情報
- 料理名
- おはぎ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
膝小僧2023/04/27 20:28ありがとうございます(^^)
-
89353652nao2023/03/06 08:38ご馳走様でした♪
-
kamisuo2023/01/16 12:49とても美味しかったです
-
ブタコマ2022/12/06 20:46頂いたお赤飯の余りをリメイクしました。美味しく完食できました。ごちそうさまでした♡