サクッとかき揚げ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
人参の皮を剥き細く千切りにする。
玉ねぎの皮を剥き 玉ねぎの繊維を断ち切るように薄切りにする。 -
2
ボウルに1を入れ、天ぷら粉大さじ2を少しずつ入れて馴染ませる。
さらに★を少しずつ混ぜながら加える。 - 3 鍋に☆を入れて火にかけ、弱火で5分程温める。
- 4 フライパンに油を入れ熱し、菜箸を入れてプツプツとまわりに泡が出てきたら、2を盛り上がらないように広げながら入れる。2〜3分して、固まってきたらひっくり返し、きつね色になるまで揚げる
-
5
キッチンペーパーの上に、揚げたかき揚げを乗せて油を切る。
丼ぶりにご飯を盛り、タレをかけ、かき揚げをのせて、更に上からタレをかけたら完成です!
きっかけ
ボリュームのある丼を作りたくて、家にあるもので作りました!
おいしくなるコツ
人参玉ねぎは細切りにする。 天ぷら粉を少しずつ入れ全体に馴染ませる。 その後の天ぷら粉と水は少し混ぜながらずつ加える。フライパンに油を入れ菜箸に泡がつくまで熱する。具材を入れ広げるように入れる。固まるまで触らない。米油を使うとサクッとします
- レシピID:1020017666
- 公開日:2022/07/13
関連情報
- 料理名
- かき揚げ丼
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
まーまーまーさん2024/05/12 11:26かき揚げ丼、おいしかったです
-
クネーム2022/12/03 19:12とてもおいしかったです。
-
himumyanko2022/11/15 04:23とても美味しかったです∩^ω^∩
レシピありがとうございます♡
どんぶりの大きさのかき揚げでインパクト大!!
甘辛のタレをたっぷりかけて召し上がってください