お惣菜屋さん風!甘辛茄子の煮浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子 230g
- ☆酒 大さじ2
- ☆醤油 大さじ3
- ☆砂糖 小さじ2
- ☆みりん 大さじ3
- ☆水 大さじ6
- 油(揚げる用) 適量
作り方
-
1
油をフライパンに入れ(1cm位)
熱し、茄子を入れてきつね色になるまで素揚げする。
フライパンから茄子を取り出して油を切っておく。 -
2
フライパンに油が残っていたら油を避けて、☆の調味料を入れ温める。
温まったら茄子を入れて2〜3分煮る。
火を止めて粗熱を取る。←この時に味が染みていきます。
きっかけ
近所のお惣菜屋さんの茄子の煮浸しが好きで 家で作りたくて、試行錯誤して近い味に仕上げました!
おいしくなるコツ
茄子を焦がさないように素揚げする。 油をよく切る。 煮詰めないように煮る。 粗熱を取って味を染み込ませる。
- レシピID:1020017170
- 公開日:2021/12/20
関連情報
- 料理名
- 茄子の煮浸し
レポートを送る
2 件
お弁当や作り置きにも◎