ホクホク濃厚♡スイートポテト レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
さつまいもの皮を剝き、一口サイズにいちょう切りにする
さつまいもを、ボウルに溜めた水(分量外)に浸け10分程アク抜きする(面倒な場合は省いてもOK) -
2
さつまいもを水から取り出し、耐熱容器に入れる
水を大3〜6(分量外)を加え軽くラップをかけ、さつまいもがホクッとするまでレンジで加熱する
(*今回は300Wで15分加熱しました) -
3
2からさつまいもを取り出し、大きめのボウルに移す(耐熱容器にたまった水は捨てる)
バターを加え、さつまいもの余熱でバターを溶かすように混ぜる -
4
砂糖(あればてんさい糖)、生クリーム、卵黄1/2個を加え、さつまいもが温かい内に潰し、滑らかになるように全体を混ぜる
*甘さを足したい場合は味見をして砂糖をプラスしてね♡ - 5 4を8等分にして、広げたラップに乗せ、ひとつずつお好みの形に形成する
- 6 かたちを整えた5の表面に、卵黄1/2個を塗る
-
7
グリルで表面がきつね色に色づくまで焼いて、完成♪
(*今回は8分焼きました)
きっかけ
子どもがさつまいもを学校から頂いてきたので、一緒に作りました^^
おいしくなるコツ
*滑らかさが足りない場合は生クリームを、少しずつ足してください^^ さつまいもを(レンジ300Wなどの)低温でゆっくり加熱すると、でんぷんが糖に変わりやすくなるのでより甘みが引き出せます
- レシピID:1020017010
- 公開日:2021/11/03
関連情報
- 関連キーワード
- スイートポテト人気レシピ スイートポテト 簡単おやつ こどもが喜ぶ
- 料理名
- ホクホク濃厚♡スイートポテト
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
☆りんりんりん☆2021/11/19 08:11アルミホイルで簡単形成ですみません!美味しく作れました^^