レンジで簡単 かぼちゃのワイン煮 レシピ・作り方

レンジで簡単 かぼちゃのワイン煮
  • 約10分
  • 100円以下
ふぁしれ
ふぁしれ
ワインを使うことで、味にコクが出て、しょうゆの量を減らせて、減塩になります。

材料(1人分)

  • かぼちゃ 120g(1/12個)
  • ワイン 大さじ2
  • 大さじ1
  • 顆粒だし 小さじ1/2
  • しょうゆ 小さじ1/2

作り方

  1. 1 耐熱の器にワイン大さじ2、水大さじ1、顆粒だし小さじ1/2を入れ、かぼちゃを皮を上にして入れる。
  2. 2 フタをずらしてのせるか、少し隙間を開けラップして、500wの電子レンジで2分。
    かぼちゃを裏返して、再び2分加熱。
  3. 3 ②のかぼちゃにしょうゆ小さじ1/2をかけて、1分レンジで加熱。

きっかけ

料理酒を切らしていて、代わりにワインを使ったらコクのある味になったので、それ以来ワインで作ってます。

  • レシピID:1020016985
  • 公開日:2021/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物簡単夕食黄色系のおかずお弁当 おかず 野菜その他の電子レンジで作る料理
関連キーワード
減塩 ポリフェノール 簡単 時短
料理名
かぼちゃのワイン煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る