茹でない!もやしとツナの和え物 レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
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1
ボウルにザルを重ねて、そこにもやしをに入れて軽く水洗いをする。
水1リットルをケトルで沸かす -
2
洗ったもやしにケトルで沸かしたお湯を回しかける。もやしがひたひたになるくらいのボウルが◎
お湯を入れたらさいばしなどで軽く混ぜる
夏なら1分
冬なら2分くらいお湯につける -
3
ザルだけあげてお湯をよく切る
その後、お湯の入っていたボウルに湯切りしたもやしを入れ、すぐにカンタン酢と顆粒昆布だしを加えて混ぜる -
4
ツナ缶の油を半分捨てて、半分残った状態でもやしに加えて混ぜる
塩昆布、すりごまを最後に入れて混ぜ合わせたら完成 -
5
※冷蔵保存で
夏は2日、冬なら3日程保存できます。
きっかけ
もやしを大量に買ったので、常備菜作りに お弁当の隙間に入れても◎
おいしくなるコツ
もやしは茹でずにケトルのお湯で湯通しすることで、シャッキリします! もやしが熱いうちに味付けすることで、味も染みやすい!ツナ缶の油や、塩昆布を入れてツナの旨味を生かして調味料カットしました。
- レシピID:1020016629
- 公開日:2021/08/24
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いちねこ2021/09/02 20:49美味しくいただきました♪ご馳走様でした(*´꒳`*)
ケトルのお湯でもやしに湯通しすることでシャキシャキに仕上がります