メカジキのバター醤油ソテー レシピ・作り方

メカジキのバター醤油ソテー
  • 約15分
  • 500円前後
asumama
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お肉のように食べ応え抜群!
子供も大好きなメニューです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 メカジキは片面に塩を振り、5分程置いておく。
  2. 2 水分をキッチンペーパーで拭き取り、ブラックペッパーを振り、フライパンにオリーブオイルを熱する。
  3. 3 フライパンに塩、ブラックペッパーを振った面を下にして中火で2分ほど表面を焼いていく。
    焼き目がついたら返して裏面も同じように焼いていく。
  4. 4 両面焼き目がついたらバター、酒、醤油を加えて弱火で絡めていく。
  5. 5 お皿にうつし、残ったタレをかけて出来上がり!
  6. 6 今回はメカジキを焼いたフライパンを軽く拭き取り、オリーブオイルで茹でたほうれん草、エリンギ、スライスしたトマトを、塩でソテーして付け合わせにしました。

きっかけ

焼き魚だとあまり子供が食べないのですが…骨もないメカジキの切り身を食べやすく♪

おいしくなるコツ

火が通りやすいので、焼きすぎないこと。 加熱しすぎるとパサパサになってしまいます。 あれば、ガーリックペッパーや、クレイジーソルトを使うと皿に美味しくなります♪

  • レシピID:1020013409
  • 公開日:2020/02/04
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