ごぼうとひじきのゴママヨ♪ご馳走サラダ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 乾燥ひじきは水で戻しておく。
-
2
ごぼう、人参、きゅうりはそれぞれ細めの千切りにする。大きさを合わせておく。
ごぼうは酢水にさらしアク抜きをする。
何度か水を替えたらザルにあげておく。 - 3 鍋に湯を沸かし、ごぼうと人参を歯ごたえが残る程度にサッと茹で、ザルにあげ、冷ましておく。
- 4 ボウルに油を切ったツナ、すりごま、マヨネーズ、ポン酢、砂糖を加え、しっかりと混ぜていく。
- 5 水で戻したひじきと、茹でたごぼう、人参をそれぞれ手でかたく水気を絞り、残りのきゅうり、コーンも全てボウルに加え、和えれば完成♪
きっかけ
シンプルにゴボウと人参のサラダを作っていましたが、見栄えも栄養価も高いこのサラダの方が人気でした。
おいしくなるコツ
きゅうりの代わりに水菜など。その時お家にあるものでぜひ、アレンジしてみてください!
- レシピID:1020013414
- 公開日:2020/02/05
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栄養満点♪定番のゴママヨで。