ごぼうとひじきのゴママヨ♪ご馳走サラダ レシピ・作り方

ごぼうとひじきのゴママヨ♪ご馳走サラダ
  • 約15分
  • 300円前後
asumama
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いつものごぼうサラダをご馳走に!
栄養満点♪定番のゴママヨで。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 乾燥ひじきは水で戻しておく。
  2. 2 ごぼう、人参、きゅうりはそれぞれ細めの千切りにする。大きさを合わせておく。
    ごぼうは酢水にさらしアク抜きをする。
    何度か水を替えたらザルにあげておく。
  3. 3 鍋に湯を沸かし、ごぼうと人参を歯ごたえが残る程度にサッと茹で、ザルにあげ、冷ましておく。
  4. 4 ボウルに油を切ったツナ、すりごま、マヨネーズ、ポン酢、砂糖を加え、しっかりと混ぜていく。
  5. 5 水で戻したひじきと、茹でたごぼう、人参をそれぞれ手でかたく水気を絞り、残りのきゅうり、コーンも全てボウルに加え、和えれば完成♪

きっかけ

シンプルにゴボウと人参のサラダを作っていましたが、見栄えも栄養価も高いこのサラダの方が人気でした。

おいしくなるコツ

きゅうりの代わりに水菜など。その時お家にあるものでぜひ、アレンジしてみてください!

  • レシピID:1020013414
  • 公開日:2020/02/05
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カテゴリ
ごぼうサラダにんじんごぼうきゅうりマヨネーズを使ったサラダ
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