簡単♪青じそドレッシングのレタスサラダ♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
ドレッシングを作ります。
酢、砂糖、醤油、かつおだし、塩をマグカップや耐熱のドレッシング容器などにいれて30秒加熱する。 -
2
ちょっと冷めてから、大葉、ネギ、しょうが、すりごま、ゴマ油をいれる。
かける前によく混ぜてくださいね♪ -
3
レタスはざく切りにして水にさらす。
葉がぱりっとしたらOK!
水気を切って皿に盛り、2のドレッシングをかけます。
きっかけ
青じそ風味のドレッシングをよくつかうので、自分で作ってみました。
おいしくなるコツ
大葉とネギは食べる直前に混ぜてもOK! すりごまとありますが、できれば煎りゴマを家ですると風味が豊かになります♪ ドレッシングは多めなので翌日に使っても♪
- レシピID:1020004897
- 公開日:2012/09/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のサラダ
- 料理名
- 青じそドレッシングのレタスサラダ
レポートを送る
2 件
おうちで簡単に作れます♪
すっぱいのが苦手な方は、酢を少なめにしてみてね!