ピリ辛!鶏ムネ肉と茄子の味噌炒め♪ レシピ・作り方

ピリ辛!鶏ムネ肉と茄子の味噌炒め♪
  • 約1時間
  • 300円前後
すぴかか
すぴかか
ごはんに乗せても美味しい♪

材料(2~3人分)

  • 鶏ムネ肉 1枚
  • 茄子 小3本
  • すりごま(仕上げ用) 適量
  • 塩コショウ(仕上げ用) 少々
  • ■下味
  • しょうゆ おおさじ1
  • 味噌 おおさじ1
  • 砂糖 おおさじ1
  • おおさじ2
  • 豆板醤 こさじ1
  • しょうがチューブ 2~3cm
  • にんにくチューブ 1センチ

作り方

  1. 1 鶏ムネ肉はそぎ切りにする。(お好みで鶏皮は除く。)
    ビニール袋に、鶏肉、下味の材料を入れて、揉むように混ぜる。
    冷蔵庫で20分くらい寝かせておく。
    ★鶏肉しっとりします!
  2. 2 茄子はピーラーなどで皮をむき、斜め薄切りにする。
  3. 3 フライパンにサラダ油少々(分量外)を熱し、1の鶏肉を汁ごと入れる。
    両面をさっと焼いたら、なすを入れてふたをし、蒸し焼きにする。(2~3分)
  4. 4 茄子がしんなりしてきたら、鶏肉と合わせるようにして炒める。
    とろみがついてくるまで3~5分炒める。
    塩コショウで味をととのえる。
  5. 5 皿に盛り、お好みですりごまをかけたらできあがりです♪

きっかけ

安い鶏ムネ肉といただいたナスを使ってごはんにあうおかずを作ってみました!

おいしくなるコツ

鶏肉の下ごしらえを暇な時間にしておくと便利です! 辛いのが苦手な方は豆板醤なしでもOKですが、砂糖の量を半分にするとバランスがよくなります♪

  • レシピID:1020004825
  • 公開日:2012/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉なすの味噌炒め
料理名
鶏肉と茄子のピリ辛味噌炒め
すぴかか
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • nico12
    nico12
    2012/09/12 11:57
    ピリ辛!鶏ムネ肉と茄子の味噌炒め♪
    子どもと一緒に食べるのに、豆板醤ぬきで作りました!炒めてる時から味噌が少し焦げるいいにおい!!お肉も柔らかくて4歳と1歳の娘もモリモリ食べました☆

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る