お弁当の一品に☆ご飯にピッタリ牛肉の炒め物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄切り牛肉 500g
- ササガキごぼう 1パック
- しらたき 1パック
- 生姜・・・・・・・・・・・・・① 大さじ1
- 砂糖・・・・・・・・・・・・・② 大さじ3
- 酒、みりん、醤油・・・・③ 大さじ5
- 山椒の新芽 数十枚
作り方
- 1 熱したフライパンで、ササガキごぼうを炒めます。
- 2 ①に、牛肉と調味料①~③を加えます。
-
3
②に、適当な長さに切ったしらたきを加えます。
味が染みたら、香り高い山椒の新芽を全体に、交ぜて出来上がり~♪
きっかけ
卵焼きをしながら、放置していても、安心な一品が、出来ました。 ご飯にとても合う一品。お弁当にも、使いました。
おいしくなるコツ
ササガキごぼうは、牛肉と同時に使ってもいいです。 柔らかく仕上げたいので、最初に炒めました。 *ごぼうは綺麗に洗って、皮を剥かずに使用する。・・・・・ぐーんと香りがたつ。
- レシピID:1020003732
- 公開日:2012/05/22
関連情報
- カテゴリ
- 牛肉薄切り
- 料理名
- 牛肉の炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
牛肉+ササガキごぼう+しらたき
ヘルシーな甘辛炒めをつくりました。