磯の香りと歯ごたえに満足!わかめの柔らか煮 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(5人分)
- 茎つきわかめ 1kg
- 砂糖 小さじ1
- みりん 大さじ4
- 酒 大さじ4
- 醤油 大さじ4
- 炒りごま 大さじ2
作り方
- 1 茎つきわかめから、ひらひらとしたわかめの部分を取り除き、茎わかめのみに下処理します。
- 2 茎わかめを、たっぷりの熱湯のなかで、さっと茹でる、(入れた瞬間に、見事な黄緑色に、変身します。)
- 3 食べやすいように、切る。
- 4 フライパンに、調味料を入れ交ぜる。 2を入れ炒り煮にする。出来上がりに、炒りごまを、ふる。
きっかけ
季節柄、お安く手に入るわかめを、ごはんがススム料理に。
おいしくなるコツ
1のした処理が、量があると大変ですのでこの度は1キロの分量で載せます。(私は色々な料理に使うので一気にバケツ一杯ぐらいします) 2の時 茹ですぎない。色が変われば上げてください。
- レシピID:1020003301
- 公開日:2012/03/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の海藻
- 料理名
- 昆布の佃煮
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