枝豆余ったらこれ作ろう♪豆腐入りずんだ団子 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 枝豆(茹でて薄皮を取ったもの) 200g
- 砂糖 大1
- 蜂蜜 小2
- 塩 1つまみ
- 白玉粉 100g
- 絹豆腐 100g
作り方
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1
茹でてある枝豆をさやから出して、薄皮を取る。
お好みの食感になるまでマッシャーでつぶす。
砂糖、蜂蜜、1つまみの塩を加えて味を調える。 -
2
ボールに白玉粉と絹豆腐を入れて混ぜ合わせる。
白玉粉の粒粒がなくなり耳たぶのようなやわらかさになったら、好みの大きさに丸める。 - 3 2を沸騰させた湯(分量外)に入れて茹でる。浮き上がってきたら取り出し、氷水(分量外)に移し入れて冷ます。
- 4 3の出来上がった団子を、1のずんだ餡にからめて頂く。
きっかけ
枝豆が美味しい季節に、ヘルシーおやつを作ろうと思いました。
おいしくなるコツ
枝豆は薄皮を取ります。そのままだと団子と合わせて食べるときに食べにくいです。 豆腐と白玉粉でやわらか食感です。
- レシピID:1010046491
- 公開日:2023/09/02
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ドレミ32023/11/25 19:29sawa.rararaさん♪お豆腐入りのお団子、ヘルシーで良いすね!甘みの付いたたっぷりの枝豆と一緒に、とても美味しかったです☆素敵レシピ感謝ですo(^o^)o
余ったら豆腐白玉と合わせて、簡単なずんだ餅を作ってヘルシーおやつにいかがですか(^^)