枝豆余ったらこれ作ろう♪豆腐入りずんだ団子 レシピ・作り方

枝豆余ったらこれ作ろう♪豆腐入りずんだ団子
  • 約30分
  • 500円前後
sawa.rarara
sawa.rarara
枝豆が美味しい季節は、たっぷりと茹でておきます。
余ったら豆腐白玉と合わせて、簡単なずんだ餅を作ってヘルシーおやつにいかがですか(^^)

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 茹でてある枝豆をさやから出して、薄皮を取る。
    お好みの食感になるまでマッシャーでつぶす。
    砂糖、蜂蜜、1つまみの塩を加えて味を調える。
  2. 2 ボールに白玉粉と絹豆腐を入れて混ぜ合わせる。
    白玉粉の粒粒がなくなり耳たぶのようなやわらかさになったら、好みの大きさに丸める。
  3. 3 2を沸騰させた湯(分量外)に入れて茹でる。浮き上がってきたら取り出し、氷水(分量外)に移し入れて冷ます。
  4. 4 3の出来上がった団子を、1のずんだ餡にからめて頂く。

きっかけ

枝豆が美味しい季節に、ヘルシーおやつを作ろうと思いました。

おいしくなるコツ

枝豆は薄皮を取ります。そのままだと団子と合わせて食べるときに食べにくいです。 豆腐と白玉粉でやわらか食感です。

  • レシピID:1010046491
  • 公開日:2023/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
枝豆お餅だんご白玉団子
sawa.rarara
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ドレミ3
    ドレミ3
    2023/11/25 19:29
    枝豆余ったらこれ作ろう♪豆腐入りずんだ団子
    sawa.rararaさん♪お豆腐入りのお団子、ヘルシーで良いすね!甘みの付いたたっぷりの枝豆と一緒に、とても美味しかったです☆素敵レシピ感謝ですo(^o^)o

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る