ちくわの小松菜詰め★お弁当にもぴったり レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
小松菜の茎部分は切らずに、ちくわの穴に茎側から入れる。
小松菜が大きい場合は、外側の葉を取ってちくわの穴のサイズに合わせてください。
茎側は2cmほど出た状態にする。 -
2
茎部分が気になる場合は2cmほど残した状態で茎を切り落としてください。
葉側は5cmほど出ている状態で切って、ちくわ側に葉をおり曲げてちくわに穴に入れます。 - 3 半分もしくは3等分に切り、油をしいたフライパンで弱めの中火で5分ほど蓋をして焼きます。
- 4 醤油、みりん、酒で味をつけて完成です。
きっかけ
ちくわのきゅうり詰めを作ろうとしましたが、きゅうりがなく、小松菜があったので、代用してみました。彩りも良く簡単にできます!
おいしくなるコツ
小松菜がしんなりしてから味付けするとしっかり味が付きます。
- レシピID:1010044241
- 公開日:2022/03/14
関連情報
- 料理名
- ちくわの小松菜詰め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません