【白ワインに合う】鱈のムニエルレモンソース レシピ・作り方

【白ワインに合う】鱈のムニエルレモンソース
  • 約10分
  • 300円前後
I-CHOCO
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レモンでさっぱり、バターでコクを出します。

材料(1人分)

  • 1切~小2切
  • 塩コショウ 少々
  • 小麦粉 大さじ1/2ぐらい
  • かいわれ菜 1/4パック
  • レモン 約半分
  • 刻みパセリ 一掴み
  • レモン汁 小さじ2(スライスした残り)
  • 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • しょうゆ 2~3滴
  • バター(ソース用) 約8g
  • オリーブ油(ムニエル用) 小さじ2ぐらい

作り方

  1. 1 鱈は食べやすい大きさに切って、塩コショウしておく。
  2. 2 かいわれ菜は根元を切り落とし、半分に切っておく。
  3. 3 パセリは刻んでおく。
    (今回は刻んで冷凍したものを使いました。)
  4. 4 レモンは皮を剥いて2~3枚スライスしておく。
    他にレモン汁を使うので、絞る部分を残しておく。
  5. 5 フライパンにオリーブ油を入れ火に掛ける。
  6. 6 鱈に薄く小麦粉を付け、フライパンで焼いていく。
  7. 7 鱈がいい具合に焼けたら取り出し、皿に盛り、フライパンはキッチンペーパーで汚れを拭き取っておく。
  8. 8 フライパンにバターを入れ、レモンを軽く焼いて、そこに酒、絞ったレモン汁、塩コショウ、しょうゆを入れて少しとろみを付け、刻みパセリを加え入れ、火を止める。
  9. 9 手順8のソースを鱈に掛けて、焼いたレモンと、かいわれ菜を添える。

きっかけ

あっさりして白ワインに合うと思ったので。

おいしくなるコツ

あれば酒より白ワインを使うといいかと思います。

  • レシピID:1010043750
  • 公開日:2021/12/19
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カテゴリ
その他の魚料理夕食の献立(晩御飯)パセリレモンたら
料理名
【白ワインに合う】鱈のムニエルレモンソース
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