ゴーヤも入った野菜炒め レシピ・作り方

ゴーヤも入った野菜炒め
  • 約30分
  • 300円前後
まあみ4384
まあみ4384
別に野菜の種類にこだわらず、冷蔵庫にある野菜で十分美味しく出来ます。

材料(2人分)

  • 緑ゴーヤ 1本(長さ7〜8㎝)
  • 白ゴーヤ 1本(長さ7〜8㎝)
  • 人参 2分の1本
  • 玉葱 2分の1個
  • 赤ししとう 1本(長さ10㎝)
  • スモークチキン 10枚
  • 生卵 1個
  • 胡麻油 大匙2杯
  • *水 50cc
  • *醤油 大匙1杯
  • *オイスターソース 小匙1杯
  • *創味シャンタン 小匙1杯

作り方

  1. 1 ゴーヤは両端を切り、縦半分にし、種を取り除いてから、2㎜くらいの三日月型に切って置く。
  2. 2 人参は千切り。玉葱はくし切り。(両方共ゴーヤと同じくらいの幅に切る)
  3. 3 ししとうは縦半分に切り種を出し、横に2等分して千切り。
  4. 4 スモークチキンは野菜と同じくらいの幅に千切り。
  5. 5 ボールに*印の調味料を入れ、混ぜ合わせて置く。
  6. 6 卵は小さな器にわりほぐして置く。
  7. 7 フライパンを温め、胡麻油を入れる。
    胡麻油が温まったら人参を入れ1分程炒め、ゴーヤ、玉葱、ししとうを加える。
    木べらでかき混ぜながら2分炒める。
  8. 8 (7)で炒めた野菜にスモークチキンを加え、(5)で混ぜ合わせて置いた調味料を入れ、蓋をして、中火で3分煮込む。
  9. 9 3分経ったら、わりほぐして置いた卵を(8)の具材に回し掛けする。
    卵に黄色味が出てきたら火を止め出来上がり。

きっかけ

ご近所で小さなゴーヤ2本(緑と白を各1本ずつ)頂いたので、量増しのためにストック野菜を加えて作ってみました。

おいしくなるコツ

器に盛る前に木べらでざっくりかき混ぜ卵が具材に絡まる様にする。

  • レシピID:1010042214
  • 公開日:2021/08/20
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