干し椎茸いりハンバーグ レシピ・作り方

干し椎茸いりハンバーグ
  • 約30分
きばな
きばな
干し椎茸たっぷりのハンバーグです

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 ◆玉ねぎは皮をむいて、みじん切りにする

    ◆フライパンを中火にかけ、(☆)を加えてシンナリするまで炒める

    ◆火を止めてバットにあけ、しっかりと冷ます
  2. 2 ◆食パンは細かくちぎる

    ◆ボウルに(*)を合わせ、指で崩しながらよく混ぜる

    ※ドロドロの状態にする
  3. 3 ◆干し椎茸はジクをとり、みじん切りにして軽く絞る

    ◆ボウルに「1」と「2」と(★)を混ぜ合わせてから、あいびき肉と干し椎茸を加えてよく練る
  4. 4 ◆フライパンに油を熱し(中火)、好きな大きさに丸めた「3」を並べて焼く

    ◆焼き色がついたら裏返し、蓋をして火を弱める

    ◆芯まで焼けたら、取り出す
  5. 5 ※味付けはお好みで・・・・
    ※お弁当には、ケチャップ・ソース・酒を軽く煮つめたものをかけると、冷めても美味しいです

きっかけ

干し椎茸がたっぷりあったときに

おいしくなるコツ

すこし柔らかめの肉ダネです、裏返すときは崩さないように注意してください

  • レシピID:1010039489
  • 公開日:2021/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
干し椎茸ハンバーグステーキお弁当 ハンバーグ和風ハンバーグ
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る