干し椎茸いりハンバーグ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- あいびき肉 350g
- 干し椎茸(戻したもの) 10枚
- ☆玉ねぎ 1個
- ☆サラダ油 小さじ1
- ☆無塩バター 10g
- *食パン(4枚切り) 1/4枚
- *牛乳 大さじ1~1.5
- ★卵 1個
- ★塩 2~3つまみ
- ★セロリソルト・ナツメグ 各少々
- サラダ油 大さじ1~2
作り方
-
1
◆玉ねぎは皮をむいて、みじん切りにする
◆フライパンを中火にかけ、(☆)を加えてシンナリするまで炒める
◆火を止めてバットにあけ、しっかりと冷ます -
2
◆食パンは細かくちぎる
◆ボウルに(*)を合わせ、指で崩しながらよく混ぜる
※ドロドロの状態にする -
3
◆干し椎茸はジクをとり、みじん切りにして軽く絞る
◆ボウルに「1」と「2」と(★)を混ぜ合わせてから、あいびき肉と干し椎茸を加えてよく練る -
4
◆フライパンに油を熱し(中火)、好きな大きさに丸めた「3」を並べて焼く
◆焼き色がついたら裏返し、蓋をして火を弱める
◆芯まで焼けたら、取り出す -
5
※味付けはお好みで・・・・
※お弁当には、ケチャップ・ソース・酒を軽く煮つめたものをかけると、冷めても美味しいです
きっかけ
干し椎茸がたっぷりあったときに
おいしくなるコツ
すこし柔らかめの肉ダネです、裏返すときは崩さないように注意してください
- レシピID:1010039489
- 公開日:2021/02/18
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