茄子の煮浸し、マッシュルームと レシピ・作り方

茄子の煮浸し、マッシュルームと
  • 約30分
Jinka
Jinka
柔らかくて美味しい茄子の煮浸し

材料(1-2人分)

  • 大茄子 1/2個
  • カリフラワーの葉 1-2枚
  • スライスマッシュルーム ひとつかみ
  • 大さじ2-3杯
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆ごま油 大さじ1/2
  • ☆柚子の絞り汁 1/4個分
  • ☆豆板醤 ひとつまみ
  • ☆ほんだし粉末 1-2振り
  • ☆水 ひとまわし
  • 赤パプリカ ひとつまみ
  • 長ネギ ひとつまみ

作り方

  1. 1 長ネギとパプリカは細かく刻み、☆の調味料とともに小鍋に入れる。
  2. 2 カリフラワーの葉は柔らかい部分は細切りに、硬い部分は細かく刻んでマッシュルームと共に1 に加えて蓋をして火にかける。
  3. 3 大茄子は1cmほどの幅の輪切りにして、油を敷いたフライパンで両面に焼き色がつくまで焼く。
  4. 4 3 を2 に加えて茄子に煮汁が馴染むまで蓋をして煮込む。
  5. 5 4 をお皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

大茄子を買ってきたのでそれを使って作りました。

  • レシピID:1010039240
  • 公開日:2021/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしマッシュルームパプリカ長ネギ(ねぎ)
Jinka
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る