柚子風味、味噌和え、青パパイヤ大根サーモンディップ レシピ・作り方

柚子風味、味噌和え、青パパイヤ大根サーモンディップ
  • 約30分
Jinka
Jinka
柚子風味のディップ❣️
ご飯に乗せても、納豆などに混ぜても美味しいよ。

材料(6-8人分)

  • ☆味噌 大さじ大盛り2
  • ☆はちみつ 大さじ2-3杯
  • ☆みりん 大さじ1-2杯
  • ☆水 ひとまわし
  • 青パパイヤ 1/4〜1/3個
  • 大根 1/5本
  • スモークサーモン 2つかみ
  • ごま油 2-3まわし
  • ゆずの皮 1個半
  • 柚子の絞り汁 1/4個分

作り方

  1. 1 パパイヤは皮とヘタ、種を取り除き、荒切りにしてフードミキサーに加える。
  2. 2 大根は皮ごと1と同じぐらいの大きさの荒切りにして、1に加える。
  3. 3 2に適当な大きさにカットした柚子の皮を加えたら蓋をして、細かくなるまでしっかり混ぜる。
  4. 4 3を器に移し、柚子の絞り汁を加える。
  5. 5 小鍋に☆の調味料を加えて火にかけ、味噌をとかしながら、どろっとするまで弱火でゆっくり煮詰める。
  6. 6 5を4に加えてしっかり混ぜる。
  7. 7 6にスモークサーモンを加え、上からごま油を回し入れたら、再びしっかり混ぜる。

きっかけ

庭の青パパイヤと冷蔵庫の食材で作りました♪

おいしくなるコツ

ご飯のお供に❣️ ディップとして♡ ☆納豆と併せて☆

  • レシピID:1010047127
  • 公開日:2024/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スモークサーモンその他のサラダその他の果物ごま油大根
関連キーワード
青パパイヤ スモークサーモン 大根 サラダ
Jinka
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る