味噌バター風味でコクうま!!鮭コーンコロッケ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 鍋にじゃがいもをいれて、かぶるくらいの水をいれて火にかける。沸騰したら塩少々を加え、じゃがいもが柔らかくなるまで茹で、熱いうちに皮をむき、マッシャーやフォークでつぶす。
- 2 塩鮭は皮と骨をとり、フライパンで焼きながらほぐす。途中、酒をふりいれ、そぼろ状にする。
- 3 コーン缶はザルにあけ、汁をきっておく。★の調味料を合わせておく。
- 4 ①と②、汁をきったコーンを合わせ、★の調味料も加えて混ぜ合わせる。6〜8等分くらいに分け成型する。
-
5
④に小麦粉・卵・パン粉の順に衣をつける。
フライパンに揚げ油を入れて、衣をつけたコロッケを色良く揚げたら出来上がり!!
お好みで中濃ソースをかけてお召し上がり下さい。
きっかけ
鮭コロッケを作ろうと思った時に、北海道っぽくしたくて(笑)。
おいしくなるコツ
コロッケは衣をつける前に冷蔵庫で少し冷やすと爆発しにくくなりますよ。
- レシピID:1010039167
- 公開日:2021/02/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません