チョコチョコマフィン レシピ・作り方
材料(6個人分)
- ★小麦粉 100g
- ★ココア 10g
- ★ベーキングパウダー 4g(小さじ1)
- バター 50g
- グラニュー糖 50g
- 卵 1個
- 牛乳(または生クリーム) 50cc
- 板チョコ 1/2枚
作り方
-
1
バター、牛乳、卵は常温に戻しておく。
★はふるっておく。
板チョコは半分を大きくカット、残り半分は細かくカットして、いったん冷蔵庫へ〜。 - 2 バターにグラニュー糖を入れて白くもったりするまで混ぜ、溶きほぐした卵を少しずつ入れて混ぜる(分離しないように少しずつ入れましょう)
- 3 ②に★と牛乳を3回くらいに分けて入れてさっくり混ぜる。最後に細かくカットした板チョコを入れて、さくさく混ぜる。
-
4
オーブンを170度に温める。
カップに(6個分くらい)③を入れる。ふくらむのでカップの7割くらい入れる。
大きくカットした板チョコをのせる。 - 5 オーブン170度で20分焼いたら出来上がり!!
きっかけ
バレンタインで手作りお菓子をプレゼントしようと作ってみました(^^)
おいしくなるコツ
②で分離しないよう注意です!!
- レシピID:1010039171
- 公開日:2021/02/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません