薄切りこんにゃくの金平 レシピ・作り方

薄切りこんにゃくの金平
  • 約30分
きばな
きばな
薄切りを使うので味が早くしみ、食べやすい

材料(2~3人分)

  • 薄切りこんにゃく 250g
  • 出汁 100ml
  • ★酒 大さじ2
  • ★きび砂糖 大さじ1.5
  • ★醤油 大さじ1
  • ★塩 少々
  • ★一味唐辛子 1つまみ
  • ごま油 小さじ2
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 ◆薄切りこんにゃくは10分ほど下茹でして、湯をきる

    ◆鍋にごま油を熱し(弱火)、こんにゃくを2~3分炒める

    ◆出汁を注ぎ火を強め、沸騰したら灰汁をとる
  2. 2 ◆「1」に(★)を加える

    ◆ふたたび沸騰してきたら火を弱め、かき混ぜながら煮る
  3. 3 ◆煮汁が鍋底に少しになったら火を止め、香りづけにごま油少々(分量外)を垂らす

    ◆そのまま冷ます

    ◆盛りつけて、白ごまをふる

    ※冷蔵で1週間

きっかけ

常備菜で

おいしくなるコツ

こんにゃくは薄切りの商品を使いましたが、手に入らない場合は、2.5cm角くらいの薄切りにする

  • レシピID:1010039088
  • 公開日:2021/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
こんにゃくの煮物ピリ辛こんにゃく板こんにゃく作り置き・冷凍できるおかず
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る