薄切りこんにゃくの金平 レシピ・作り方

材料(2~3人分)
- 薄切りこんにゃく 250g
- 出汁 100ml
- ★酒 大さじ2
- ★きび砂糖 大さじ1.5
- ★醤油 大さじ1
- ★塩 少々
- ★一味唐辛子 1つまみ
- ごま油 小さじ2
- 白ごま 少々
作り方
-
1
◆薄切りこんにゃくは10分ほど下茹でして、湯をきる
◆鍋にごま油を熱し(弱火)、こんにゃくを2~3分炒める
◆出汁を注ぎ火を強め、沸騰したら灰汁をとる -
2
◆「1」に(★)を加える
◆ふたたび沸騰してきたら火を弱め、かき混ぜながら煮る -
3
◆煮汁が鍋底に少しになったら火を止め、香りづけにごま油少々(分量外)を垂らす
◆そのまま冷ます
◆盛りつけて、白ごまをふる
※冷蔵で1週間
きっかけ
常備菜で
おいしくなるコツ
こんにゃくは薄切りの商品を使いましたが、手に入らない場合は、2.5cm角くらいの薄切りにする
- レシピID:1010039088
- 公開日:2021/02/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません