ごま塩の作り方 レシピ・作り方

ごま塩の作り方
  • 約30分
きばな
きばな
ごまに塩を付着させます

材料(約10人分)

  • 黒ごま 大さじ5
  • 小さじ2くらい

作り方

  1. 1 ◆ボウルに、黒ごまと塩を合わせる

    ◆水をヒタヒタに注ぎ、よく混ぜて塩を溶かす
  2. 2 ◆15~30分ほど浸したら、小鍋かフライパンに移す

    ◆弱火にかけ沸騰させる
  3. 3 ◆優しく混ぜながら、炒り煮する

    ◆水分が蒸発し、溶けた塩が結晶化して黒ゴマに付着したら火を止める

    ◆容器に移して冷ます
  4. 4 ※ごはん
    ※赤飯
    ※芋ごはん
    ※栗ごはん
    ※おにぎり
    ※ゆで卵

    などなど

きっかけ

お赤飯などに

おいしくなるコツ

あまりかき混ぜないこと

  • レシピID:1010036848
  • 公開日:2020/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごまだれ
関連キーワード
ごま塩 黒ごま 作り置き
料理名
ごま塩の作り方
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る