ごま塩の作り方 レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 黒ごま 大さじ5
- 塩 小さじ2くらい
作り方
-
1
◆ボウルに、黒ごまと塩を合わせる
◆水をヒタヒタに注ぎ、よく混ぜて塩を溶かす -
2
◆15~30分ほど浸したら、小鍋かフライパンに移す
◆弱火にかけ沸騰させる -
3
◆優しく混ぜながら、炒り煮する
◆水分が蒸発し、溶けた塩が結晶化して黒ゴマに付着したら火を止める
◆容器に移して冷ます -
4
※ごはん
※赤飯
※芋ごはん
※栗ごはん
※おにぎり
※ゆで卵
などなど
関連情報
- カテゴリ
- ごまだれ
- 料理名
- ごま塩の作り方
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません