高野豆腐の煮もの*基本 レシピ・作り方

高野豆腐の煮もの*基本
  • 1時間以上
きばな
きばな
美味しいお汁をたっぷり吸わせる、薄味じたての基本

材料(2人分)

  • 高野豆腐 2~3枚
  • 重曹 2つまみ
  • ★出汁 1カップ強
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★うすくち醤油 大さじ1
  • ★塩 少々

作り方

  1. 1 ◆ボウルに高野豆腐と重曹を入れ、水を100mlほど注ぐ

    ◆熱湯をヒタヒタに注いで混ぜ、小皿を乗せて冷めるまでおく
  2. 2 ◆ボウルに流水を注ぎながら、高野豆腐から濁った水が出なくなるまで、両手に挟んで絞りながら洗う

    ◆食べやすい大きさに切って、しっかりと絞る
  3. 3 ◆鍋に(★)と高野豆腐を入れ、蓋をして中火にかける

    ◆沸騰してきたら火を弱め、20分ほど煮たら火を止める

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

高野豆腐を芯まで戻し、しっかりと洗浄する

  • レシピID:1010036617
  • 公開日:2020/10/19
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カテゴリ
高野豆腐
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高野豆腐 しみ豆腐 凍り豆腐 煮物
料理名
高野豆腐の煮もの*基本
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つくったよレポート(1件)

  • raku15
    raku15
    2020/10/20 23:08
    高野豆腐の煮もの*基本
    やさしい味で美味しかったです♪

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