あさりのワイン蒸し*具だくさん レシピ・作り方

あさりのワイン蒸し*具だくさん
  • 約15分
きばな
きばな
具だくさんで蒸すのでコクがあり、仕上げにオイルを多めに加えるので、バゲットと白ワインに合います

材料(2~3人分)

  • ★あさり(下処理ずみ) 25~30個
  • ★ベーコン 2~3枚
  • ★赤ピーマン 小1個
  • ★黒オリーブ(種なし) 2~3粒
  • ★ドライトマトの油漬け 2枚
  • ★大蒜 1片
  • ★ケイパー 小さじ1
  • ★アンチョビ(フィレ) 2枚
  • ★赤唐辛子(種をとったもの) 小1本
  • ★白ワイン 大さじ2
  • ★塩・コショウ 各少々
  • 小葱 4~5本
  • オリーブ油 大さじ3~5

作り方

  1. 1 ◆ベーコンは千切り

    ◆赤ピーマンはヘタと種をとって繊切り

    ◆黒オリーブは輪切り

    ◆ドライトマトは千切り

    ◆大蒜は皮をむいてみじん切り

    ◆小葱は2~3cmに切る
  2. 2 ◆小鍋に(★)を入れ、蓋をして中火にかける

    ◆あさりの口が開いたら小葱を加え、蓋を戻して火を止める
  3. 3 ◆オリーブ油をまわしかける
  4. 4 ※蒸し汁に、バゲットを浸して食べるととても美味しいです

きっかけ

白ワインと

おいしくなるコツ

長く加熱しないこと

  • レシピID:1010036581
  • 公開日:2020/10/16
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あさりの酒蒸しベーコンオリーブオイルあさり
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あさり ワイン蒸し 酒蒸し オリーブ油
料理名
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