あさりのワイン蒸し*具だくさん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ★あさり(下処理ずみ) 25~30個
- ★ベーコン 2~3枚
- ★赤ピーマン 小1個
- ★黒オリーブ(種なし) 2~3粒
- ★ドライトマトの油漬け 2枚
- ★大蒜 1片
- ★ケイパー 小さじ1
- ★アンチョビ(フィレ) 2枚
- ★赤唐辛子(種をとったもの) 小1本
- ★白ワイン 大さじ2
- ★塩・コショウ 各少々
- 小葱 4~5本
- オリーブ油 大さじ3~5
作り方
-
1
◆ベーコンは千切り
◆赤ピーマンはヘタと種をとって繊切り
◆黒オリーブは輪切り
◆ドライトマトは千切り
◆大蒜は皮をむいてみじん切り
◆小葱は2~3cmに切る -
2
◆小鍋に(★)を入れ、蓋をして中火にかける
◆あさりの口が開いたら小葱を加え、蓋を戻して火を止める - 3 ◆オリーブ油をまわしかける
- 4 ※蒸し汁に、バゲットを浸して食べるととても美味しいです
関連情報
- 料理名
- あさりのワイン蒸し*具だくさん
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