れんこんハンバーグオニオンバターソース レシピ・作り方

れんこんハンバーグオニオンバターソース
  • 約1時間
  • 500円前後
さくらどーなつ
さくらどーなつ
豚ひき肉とお豆腐で柔らかくジューシーなハンバーグです。
れんこんの食感も美味しいです!!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 絹ごし豆腐は水切りしておく。
    玉ねぎはみじん切り、れんこんは粗みじんに切る。
  2. 2 豚ひき肉、絹ごし豆腐、玉ねぎ、れんこん、卵、パン粉を混ぜ合わせる。塩こしょう少々を加える。
  3. 3 4等分してハンバーグの形に成形する。
  4. 4 ソースを作る。
    玉ねぎを薄切りに切る。
  5. 5 フライパンにバターを熱し玉ねぎをきつね色になるまで炒める。
  6. 6 ★を混ぜ合わせてフライパンに加え、少し煮詰めてソースの出来上がり。
  7. 7 フライパンにサラダ油を熱しハンバーグを焼く。初めに強火で両面に焼き色をつけたあと、蓋をして弱火で6〜7分程焼く。しばらく蓋をしたまま予熱で火を通す。
  8. 8 ハンバーグを盛り付け、ソースをかけて出来上がり。

きっかけ

れんこんが安く手に入ったのでハンバーグにしてみました♪

おいしくなるコツ

ソースは少し甘めに作っています。 甘さを控えたい場合は砂糖を入れずに作ってみてください。

  • レシピID:1010035403
  • 公開日:2021/05/22
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ハンバーグステーキ玉ねぎその他の豚肉和風ハンバーグ豆腐ハンバーグ
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