れんこんハンバーグオニオンバターソース レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
絹ごし豆腐は水切りしておく。
玉ねぎはみじん切り、れんこんは粗みじんに切る。 - 2 豚ひき肉、絹ごし豆腐、玉ねぎ、れんこん、卵、パン粉を混ぜ合わせる。塩こしょう少々を加える。
- 3 4等分してハンバーグの形に成形する。
-
4
ソースを作る。
玉ねぎを薄切りに切る。 - 5 フライパンにバターを熱し玉ねぎをきつね色になるまで炒める。
- 6 ★を混ぜ合わせてフライパンに加え、少し煮詰めてソースの出来上がり。
- 7 フライパンにサラダ油を熱しハンバーグを焼く。初めに強火で両面に焼き色をつけたあと、蓋をして弱火で6〜7分程焼く。しばらく蓋をしたまま予熱で火を通す。
- 8 ハンバーグを盛り付け、ソースをかけて出来上がり。
きっかけ
れんこんが安く手に入ったのでハンバーグにしてみました♪
おいしくなるコツ
ソースは少し甘めに作っています。 甘さを控えたい場合は砂糖を入れずに作ってみてください。
- レシピID:1010035403
- 公開日:2021/05/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
れんこんの食感も美味しいです!!