土鍋でさつまいもご飯 レシピ・作り方

土鍋でさつまいもご飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
さくらどーなつ
さくらどーなつ
甘くてほくほくのさつまいもご飯です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 お米を研ぎ30分以上水に浸す。
  2. 2 さつまいもは皮のまま一口サイズに切り、水にさらす。
  3. 3 土鍋にお米を入れて水、酒、塩を加えさつまいもを上にのせ蓋をして中火にかける。
  4. 4 沸騰して蒸気が出てきたら火を弱めてさらに5分ほど火にかける。
  5. 5 火をとめて蓋をあけずに15分ほどそのまま蒸らす。
  6. 6 塩昆布を混ぜて出来上がり。

きっかけ

味付けご飯が大好きなのでさつまいもご飯を作りました。

おいしくなるコツ

1分ほど長く火にかけるとおこげができて美味しいです!

  • レシピID:1010043873
  • 公開日:2022/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも塩昆布簡単夕食その他の炊き込みご飯混ぜご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る