車麩とエノキの煮物 レシピ・作り方

車麩とエノキの煮物
  • 約1時間
きばな
きばな
旨みはきいていますが薄味です、えのきがトロリとしています

材料(2~4人分)

  • 車麩(大) 4枚
  • えのき 1袋
  • *出汁 300ml
  • *酒 大さじ2
  • *自家製つゆ 大さじ2~4
  • *塩 1つまみ
  • *みりん 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ※自家製つゆ(レシピID:1010033996)

    醤油・みりん・酒・きび砂糖・削り節・昆布を煮て、冷蔵してあるもの

    甘味をおさえたアッサリ味です
  2. 2 ◆車麩はボウルに入れ、たっぷりのぬるま湯を注ぐ

    ◆小皿などで押さえ、30分以上浸して柔らかく戻す

    ◆1枚を4つに切って、しっかりと絞る
  3. 3 ◆えのきは硬い根元を切り落とし、半分に切る

    ◆鍋に車麩・えのき・(*)を加え、蓋をして火にかける
  4. 4 ◆沸騰してきたら弱火にし、15分ほど煮たら火を止める

    ※すぐに食べてもいいし、冷ましてからでも美味しいです

きっかけ

ヘルシーにしたくて

おいしくなるコツ

いったん休ませたほうが、味が馴染みます

  • レシピID:1010034031
  • 公開日:2020/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
めんつゆその他のつゆえのき
関連キーワード
車麩 えのきだけ 煮物 薄味 自家製つゆ
料理名
車麩エノキの煮物
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る