まかじきの山椒味噌漬け レシピ・作り方

まかじきの山椒味噌漬け
  • 1時間以上
きばな
きばな
山椒の香りと辛みが効いています

材料(2人分)

  • まかじき(切り身) 2切れ
  • *味噌(淡色) 大さじ4~5
  • *酒 大さじ1
  • *醤油 小さじ1/2
  • *みりん 小さじ1/2
  • *めんつゆ 小さじ1/2
  • *実山椒(灰汁ぬき済み) 小さじ1
  • *花椒 2粒
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 ◆実山椒は細かく刻む

    ◆花椒は挽く

    ◆密封袋に(*)を入れて混ぜる
  2. 2 ◆(*)にまかじきを入れ、よく塗す

    ◆空気を抜いて密封する

    ◆冷蔵庫で半日~1日ほど漬ける
  3. 3 ◆まかじきを取りだし、(*)をきれいに拭いとる

    ◆フライパンに油を熱し(弱火)、まかじきを焼く
  4. 4 ◆かるく焦げ目がついたらひっくり返し、蓋をする

    ◆焼けたら火を止める

きっかけ

淡白な身なので風味をつけたくて

おいしくなるコツ

焼きすぎると焦げるし、身がパサつくので注意する

  • レシピID:1010031149
  • 公開日:2020/04/02
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カテゴリ
焼き魚味噌カジキマグロ(めかじき)
関連キーワード
まかじき 魚の味噌漬け 実山椒 花椒
料理名
まかじきの山椒味噌漬け
きばな
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