いかの肝じょうゆバター レシピ・作り方

いかの肝じょうゆバター
  • 1時間以上
きばな
きばな
肝を醤油漬けしてから、身と一緒に炒めます

材料(1~2人分)

  • イカ 1パイ
  • 醤油 大さじ2
  • オリーブ油 小さじ1~2
  • 無塩バター 10g
  • コショウ 少々
  • 茹でブロッコリー 1/3個分

作り方

  1. 1 ◆イカは捌き、身とゲソは食べやすい大きさに切って「冷凍」する

    ※翌日に調理するなら「冷蔵」でいい

    ◆肝は密封袋に入れ、醤油を注いで密封し冷蔵する(1~3日)
  2. 2 ◆イカの身とゲソを解凍し(冷凍なら)水気を拭く

    ◆肝の醤油をきる

    ◆フライパンにオリーブ油を熱し、いかの身とゲソを炒めて皿にとる(中火)
  3. 3 ◆続けて同じフライパンに肝を半分にちぎって入れ炒める

    ◆トロリとしたら身とゲソをもどし、バターを追加して強火にして炒める

    ◆全体に肝が絡まったら、コショウをふって火を止める
  4. 4 ◆ブロッコリーと共に盛りつけ、フライパンに残った肝バターをかける

きっかけ

いかの美味しいときに

おいしくなるコツ

味がたりないようなら塩を足してください

  • レシピID:1010029255
  • 公開日:2020/01/10
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カテゴリ
いか全般スルメイカ
関連キーワード
いか いか肝 肝しょうゆ 肝バター
料理名
いかの肝じょうゆバター
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