いかの肝じょうゆバター レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- イカ 1パイ
- 醤油 大さじ2
- オリーブ油 小さじ1~2
- 無塩バター 10g
- コショウ 少々
- 茹でブロッコリー 1/3個分
作り方
-
1
◆イカは捌き、身とゲソは食べやすい大きさに切って「冷凍」する
※翌日に調理するなら「冷蔵」でいい
◆肝は密封袋に入れ、醤油を注いで密封し冷蔵する(1~3日) -
2
◆イカの身とゲソを解凍し(冷凍なら)水気を拭く
◆肝の醤油をきる
◆フライパンにオリーブ油を熱し、いかの身とゲソを炒めて皿にとる(中火) -
3
◆続けて同じフライパンに肝を半分にちぎって入れ炒める
◆トロリとしたら身とゲソをもどし、バターを追加して強火にして炒める
◆全体に肝が絡まったら、コショウをふって火を止める - 4 ◆ブロッコリーと共に盛りつけ、フライパンに残った肝バターをかける
関連情報
- 料理名
- いかの肝じょうゆバター
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません