ヤリイカと菜花のオイル蒸し レシピ・作り方

ヤリイカと菜花のオイル蒸し
  • 約15分
きばな
きばな
無水鍋でサッと加熱するだけ

材料(1人分)

  • ヤリイカ(刺身用・下処理済み) 1パイ
  • 菜花 1/2束
  • *オリーブ油 大さじ1~2
  • *白ワイン 大さじ1~2
  • *塩 1つまみ
  • ・・・
  • ディジョンマスタード 小さじ1
  • うすくち醤油 大さじ1
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 ◆ヤリイカは食べやすい大きさに切る

    ◆菜花は硬い根元を切り、長いようなら半分に切る
  2. 2 ◆無水鍋に、菜花を敷きつめるように置き、その上にヤリイカを乗せる

    ◆(*)をかけ、蓋をして強火にかける
  3. 3 ◆湯気があがってきたら弱火にし、1分加熱して火を止める

    ◆蓋をとって、全体を混ぜ、器に盛りつける

    ※トングなどで取りだし、蒸し汁をきるようにして盛りつける
  4. 4 ◆ディジョンマスタードと醤油を、蒸し汁大さじ1~2杯でのばし、ヤリイカと菜花にかける

    ◆白ごまをふる

きっかけ

新鮮なイカが手に入ったときに

おいしくなるコツ

菜花は、小松菜、ブロッコリー、芽キャベツなど、他の野菜でも美味しいです

  • レシピID:1010026829
  • 公開日:2019/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ヤリイカ菜の花のおひたし菜の花低カロリーおかずいか全般
関連キーワード
ヤリイカ オイル蒸し 菜花 白ワインに合う
料理名
ヤリイカと菜花のオイル蒸し
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る