練り物と野菜の煮びたし レシピ・作り方

練り物と野菜の煮びたし
  • 約30分
きばな
きばな
練り物から旨みや甘味がでてくるので、煮汁の味はあっさりシンプルでOKです

材料(2~4人分)

  • 練りもの(好みのもの) 100~150g
  • ふきの水煮 50~100g
  • 椎茸(小) 7~10枚
  • ゆで青菜(今回は大根菜) 1束
  • *出汁 300cc
  • *酒 大さじ2
  • *うすくち醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 ◆鍋に、食べやすく切った練りもの、ふき、しいたけ・調味料(*)を入れ、火にかける
  2. 2 ◆煮立ってきたら火を弱め、2~3分ほど煮る

    ◆切った茹で青菜を追加し、かるく煮たら火を止める
  3. 3 ◆そのまま荒熱がとれるまで休ませる

    ※煮汁を吸う

きっかけ

残り物をあわせたら美味しかったので

おいしくなるコツ

練りものの甘味があるので、煮汁の味はあっさりで

  • レシピID:1010024904
  • 公開日:2019/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜の煮びたしその他の煮物夕食の献立(晩御飯)はんぺんさつま揚げ
関連キーワード
煮びたし ねりもの 青菜 煮物
料理名
練りものと野菜の煮びたし
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る