どんどん煮るだけの豚もつ煮 レシピ・作り方

どんどん煮るだけの豚もつ煮
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
シトリィ
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とにかく材料をぽんぽん入れて煮込んでいくだけの簡単豚もつ煮込み。居酒屋の味が簡単にお家で楽しめます。我が家ではこれを豆腐にのっけて食べます。

材料(4人分)

  • 豚白もつ(あらかじめゆでてあるもの) 400g
  • 野菜水煮パック(豚汁・けんちん汁用) 1袋
  • 長ネギ 1/2本
  • こんにゃく 200gくらい
  • 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 味噌 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 適量
  • 七味唐辛子 少々
  • おろししょうが(チューブ) 適量

作り方

  1. 1 加熱ずみ豚白もつをもう一度煮込む前に下ゆでします。
    鍋にお湯をわかし、葱の青い部分とおろししょうが(チューブでOK)少々を加え、豚白モツをゆでてざるにとります。
  2. 2 酒、しょうゆ、味噌、砂糖をまぜて合わせ調味料を作ります。
    ネギは小口切り、こんにゃくは一口大に切ります。
  3. 3 鍋に1で下ゆでした豚白モツ、水煮の野菜、こんにゃく、ねぎと合わせ調味料を入れ、具材がぎりぎり浸る程度に水を入れ、弱火で煮込みます。
  4. 4 十分煮込んだら出来上がりです。
    味見をしてみて薄ければお味噌を少しずつ足して下さい。
    好みで七味唐辛子やネギなど散らして下さい。

きっかけ

引っ越した地域は良い豚ホルモンが手に入る地域だったので、せっかくだからおいしくいただこうと思いレシピを考えました。 共働きで時間がないので、野菜を刻む時間を水煮の状態で購入することで時短。煮込みは風呂はいりながらです。

おいしくなるコツ

購入した豚白モツは必ずおうちでも下ゆでをして下さい。こんにゃくはあく抜き必要なものは行ってください。 モツの臭みを確実にとることが成功のひけつです。あとはバンバン煮込んで後から味の調整しても大丈夫。 モツは煮込むほどに柔らかくなります。

  • レシピID:1010008646
  • 公開日:2013/09/16
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カテゴリ
ホルモン・レバー
関連キーワード
おつまみ 居酒屋 お酒にあう ホルモン
料理名
豚白モツの味噌煮込み
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つくったよレポート(2件)

  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2013/10/05 22:14
    どんどん煮るだけの豚もつ煮
    野菜たっぷりで☆味付けも好みでごはんがすすみました^-^v
  • とりあえず乾杯
    とりあえず乾杯
    2013/09/30 13:24
    どんどん煮るだけの豚もつ煮
    豆腐がいいんですよね!

    ごちそーさま。

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