圧力釜で作る、焦がしうなぎカレー レシピ・作り方

圧力釜で作る、焦がしうなぎカレー
  • 約1時間
  • 500円前後
ななこっち★
ななこっち★
圧力釜か鍋を焦がして作るうなぎカレーです。
ビーフシチューのルーから作るカレーです。
心配な方は、通常の鍋に移してから、焦がすこともできます。

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 2~3個
  • 牛肉シチューまたはカレー用 4~6切
  • S&B濃いシチュー 半箱
  • S&B新タイプカレールゥ 5~6杯
  • うなぎ 1/4~1/2匹
  • うなぎのたれ 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎ2個をザク切りにして、圧力鍋に入れる
  2. 2 シチュー・カレー用肉を一緒に入れる(冷凍したままでも可) 水は完全にひたさず、7割程度までいれます。
  3. 3 圧がかかってから、20分圧をかける。
  4. 4 圧力鍋のそのまま、または鍋をうつしてから、S&b濃いシチューを入れて、焦げる香りがするまでふたを閉じて中火で煮込む。香りがたったらすぐに火を止める。
  5. 5 S&B新タイプカレールゥと、うなぎ付属のうなぎのたれを入れてから、とろ火にしてから20分間、とろ火で煮込む
    このあと、水を少しずついれながら、味を調整します。
  6. 6 このように煮込み終わったらできあがり。肉が大きいと感じたら、この時点で切ります。
  7. 7 うなぎを500wの電子レンジで2分間あたためます。強い電子レンジの場合、爆発したりすぐに焦げますので注意してください。
  8. 8 うなぎをのせて、出来上がり

きっかけ

うなぎとカレーを一緒に食べたかった

おいしくなるコツ

今回使用している牛肉は、黒部和牛です。 焦がすことによって、ビーフシチューのルーをより香り立たせます。しかし、後始末は大変かもしれません。 火の前から絶対離れないように調理をしてください。焦がしすぎる原因になります

  • レシピID:1010007840
  • 公開日:2013/07/02
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カテゴリ
その他のカレー
料理名
うなぎカレー
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